Когда только приобретаешь участок земли или он достаётся по наследству, не суть, то сразу хочется внести максимальные изменения по улучшению его внешнего вида. Хочется сделать всё под себя. Хочется изменить планировку, хочется высадить всё самое лучшее, самое красивое и полезное, хочется, чтобы оно было сразу большим-большим и цвело как можно скорее. Хочется, хочется, хочется… Вот и начинаются настоящие стихийные и широкомасштабные, практически военные, шучу, действия по благоустройству. Сажаются деревья, какие и где угодно, чаще сосны из леса да по периметру. А потом выясняется, что надо ещё и ещё грунт досыпать для выравнивания участка в целом. И уходят под землю нижние части стволов и гниют там ни в чём не повинные саженцы

В ландшафтном дизайне не зря, помимо светового, водного, температурного и прочих факторов, воздействующих на сад, есть понятие фактора временного. Время, которое нельзя ни потрогать, ни взвесить, ни понюхать правит настоящий бал в наших садах. Оно вместе с солнцем, землёй, водой, птицами и насекомыми меняет сады до неузнаваемости. И если полив, удобрения и защиту растений человек давно и прочно держит под контролем, то временной аспект ему до сих пор не подвластен. И, наверное, в глобальном масштабе, слава Богу, что мы всего и не знаем. Ведь жить интереснее не ведая, что ждёт нас впереди. Мы можем только надеяться, планировать, предвкушать. А применительно к саду, мы, всё-таки, можем изучать специальную литературу, можем смотреть тематические передачи и обмениваться опытом с другими садоводами, чтобы уметь предполагать, предвидеть, знать, что будет с нашим садом через определённый промежуток времени. Нам нужны эти знания для того, чтобы сделать свой сад гармоничным, аккуратным, управляемым. Ведь скольких ошибок удалось бы избежать, знай мы наперёд, как поведут себя те или иные растения через это загадочное время. Какими вырастут по высоте и объёму, сколько займут места, не загромоздят ли сад, ни вытеснят ли своих менее выносливых собратьев?

Даже новичку, планирующему сад, обязательно надо знать, что есть растения всю жизнь компактно занимающие отведённую ему в саду нишу. Например, пион. А есть воинствующие агрессоры, в момент захватывающие сад своими семенами. Это молочай, аквилегия. Или корневищами, как вербейник. И нет в том их вины или заслуги. Они такие по своей природе. Их не изменить, и рост их не сдержать. Им просто сразу нужно найти правильное место, или вообще, отказаться от их присутствия в саду. Нужно сразу самому чётко представлять – чего хочу через три года, десять лет от своего сада? И двигаться в этом ключе. Авось в саду не прокатывает. Авось в саду выходит ещё каким боком!

Всегда сначала появляются главные строения. Дом, баня. Затем второстепенные – сарай, теплица, дровник, беседка, вольер. Параллельно подводится и разводится по участку вода, свет. Затем все эти зоны связываются между собой удобными эргономичными дорожками. Планируются зоны въезда, спорта, детских игр, водоёмов. Закладываются огород, сад, цветники. Растения появляются последними! И вы видите уже по факту сколько для них осталось места. И если это малюсенький клочок, то и сажать сюда надо уж точно не вербейник, как бы прекрасен он не был! Читайте больше, и будете больше знать. А знания – это действительно сила, как это банально бы не звучало. Вы будете знать правила, по которым наши сады играют с нами на время. Пожелание такое – будьте сильными, чтобы на работу в саду всегда хватало рук и желания! Будем рады видеть вас на своих курсах и мастер-классах. Подробнее смотрите Курсы.

Обучение
Наши проекты - наша гордость