Всё получилось совершенно случайно.

Когда мы давным-давно покупали дачу, клубника там уже была. Целая сотка Виктории.

Естественно, что продавец обработал грядки перед показом участка потенциальным покупателям и стройные ряды свеже прополонной чудо-ягоды радовали наш глаз своей опрятностью. 

Прошла неделя, и полезли сорняки. Они были крайне настойчивы и думали, что они красивые, поэтому скоро настал момент, когда клубника потерялась из виду совсем, а сорняки предстали перед нами во весь свой рост и во всём своём великолепии. А нам, ну совсем, некогда было заниматься этим неприятным делом, именуемым прополка. Знаете, как всегда, самое важное и срочное откладываешь на потом, пока оно не станет мегасрочным, мегаважным, неизбежным!? Так получилось и у нас. На откладываемую в долгий ящик прополку ушла неделя отпуска. Ушли лучшие минуты, часы, дни. Бесконечное тупое сидение на табуреточке, на коленках, на корточках, на силе воли и непременно головой вниз. И выдёргивание, выцарапывание, выгрызание из земли, так прикипевших к ней всем телом, сорняков. Что может сравниться с прополкой запущенного участка земли? Это воистину каторжный труд. Мне хватило один раз почувствовать это на себе, чтобы понять – я не хочу этого снова! Чтобы это не повторилось впредь никогда, я задумалась, как бы так сделать по-другому, чтобы избежать этого ужаса – прополки! – ещё раз?

И ответ пришёл. Не надо запускать. Ведь если не будет сорняков, то не будет и их удаления. Не надо доводить до того, чтобы пришла она – прополка. И я начала рыхлить, не давая маленьким сорнячатам стать большими и уверенными в себе. Вначале я ползала между кустиков с маленькой такой штуковиной, похожей на загнутую буквой Г вилку – это обыкновенная садовая ручная тяпочка для рыхления и обработки грунта возле многолетников. Муж, увидев моё упорство, сжалился и, нет, не стал ползать вместо меня, это было бы идеально и конец статье! Он прикрепил моё орудие труда к длинному черенку от старой лопаты. И я, стоя в полный рост, гордая и красивая, с самодельным агрегатиком за 40 минут, легко и на позитиве проходила свою соточку раз в неделю. И всё! Клубника всегда ухоженная, лучше, чем в день продажи дачи. Всегда нарядная. Моя радость, моя гордость.

Так продолжалось два года. Я самоотверженно окучивала свою клубнику, как картошку. Кто-то смеялся, кто-то перенимал опыт, кто-то советовал укрывной материал в междурядья стелить. А я, найдя свой путь, с него не сворачивала, так как результат был на лицо – идеальное состояние моей плодоносящей плантации. Клубничный магнат – так отныне стали звать меня друзья!

Но со временем стало заметно, что кустики стали немного приподниматься над грунтом, как-будто бы вылезали из земли. Соседи советовали пересадить кустики на другое место, мол, клубника на одном месте долго не живёт. А куда? Кругом же газоны, цветники и дорожки. И меня осенило! Что, клубника понимает что ли, что её на новое место пересадили? Я её пересажу, только на старое, на её же место. Вилы в дело! Извлекаем отплодоносивший куст, копаем яму, немного глубже, чем яма, в которой сидел куст, льём воду в яму, затем туда же опускаем растение и закапываем землёй. Клубника в восторге. Я ещё больше. Снова радость!

Таким образом, подытоживая многолетний опыт, скажу, к чему свёлся весь уход:

·         рыхление – 1 раз в неделю

·         полив по погоде

·         подкормка – 2 раза за сезон. До цветения и после. Разведённым коровяком. 1 ведро богатства на бочку воды, разводим, настаиваем неделю и льём щедро под каждый куст

·         обрыв усов сочетается во времени с моментом рыхления –  2 раза за сезон

·         заглубление вылезших кустов по необходимости – 1 раз в 2-3 года после сбора ягод

·         замена погибших кустов крайне редка

·         обработка от долгоносика перед цветением – обрабатываю каждый год перед бутонизацией. Вредитель может съесть бутоны и тогда не будет урожая

·         сухие листья после зимы не убираю вообще, так как при рыхлении они закапываются и перегнивают, растение само себя кормит

·         сбор ягод в июне через день вёдрами

·         закрывание компотов – хобби, я веду ежегодные таблицы, соревнуясь сама с собой, в какой год больше закрыла банок 

Избежав неприятного процесса прополки, я обрела некий фетиш, предмет гордости.

Я счастлива со своей клубникой. Искренне желаю того же и вам.

Буду рада, если, воспользовавшись советом, обретёте покой, избавитесь от постоянной необходимости полоть. Хочу, чтобы пытка превратилась в уход за прекрасным растением. В итоге будете только радоваться! И клубника будет вас радовать. Она это может. Я знаю. Нужно только с ней договориться, а как, вы теперь тоже знаете!

Обучение
Наши проекты - наша гордость