Я всегда любила старые вещи. Меня прямо-таки завораживает запах старых книг, звон фамильного хрусталя, вид фарфора и потрёпанных фотографий в плюшевых альбомах. В любом уважающем себя доме есть старые вещи – наследство бабушек и прабабушек. Кому-то ещё больше повезло, и они наследуют фамильные замки со всем причитающимся скарбом.  Но сейчас речь идёт об обычных людях, о нас с вами. Как бы то ни было, старые вещи окружены таинством, у них своя история. И они способны это таинство привнести в жизнь своих обладателей, чтобы уже их история обрела благородный налёт патины времён. У старинных предметов своя жизнь, свои приключения, свои воспоминания. Если бы они могли говорить... Но и безмолвные, они придают помещению и саду уют и, если хотите, аристократизм. Старые вещи способны даже новодел наделить волшебным ореолом чего-то имеющего свои давние секреты. Недаром, сейчас повсеместно используется техника искусственного старения.

Есть масса законных способов заиметь для дома и сада чего-нибудь пожившее. Есть блошиные рынки, комиссионки, антикварные магазины, родственники и друзья, желающие избавиться от всяческого, на их взгляд, барахла и рухляди. Ещё я, например, люблю обследовать брошенные дома, чердаки и, даже городские свалки. Благодаря этому, у меня есть прялка, деревянный чемодан, ступа, стиральные доски, чугунный утюг, старые колёса, бочки, дырявые тазы и прочее ржавьё. Для меня это всё подлинные сокровища. Это моя эстетика. Это всё по-настоящему временем, а не искусственно состаренное. Эти вещи старше меня, и повидали за свою жизнь немало. У них разная судьба, но единый финал. Они почему-то стали не нужны людям. У меня же они получили свой второй шанс. Конечно, от них нет никакой практической пользы. Некоторые не только морально, но и физически устарели. Но этим они и прекрасны для меня. Они на заслуженном отдыхе, они снова важны, отмыты, вычищены и занимают только почётные места в доме и саду.

С помощью выброшенных кем-то вещей можно обустроить милый уголок садовника. Всё равно, где-то надо делить многолетники, сушить луковицы или пить чай после тягот трудового дня. Уж лучше, в милом для глаз, уютном закуточке, чем-то напоминающем театральную декорацию чего-то неспешного в таком быстром современном мире. Уголок на фото состоит из старой полки, тумбочек и стола, выброшенных за ненадобностью, и перекрашенных в стиле сельского прованса. Раньше предметы были невзрачно коричневыми. Полку мы прикрепили прямо к забору. Вышло очень необычно. Эдакий уличный сервант. Старый таз, треснувшие горшки, ненужная посуда, стеклянные бутыли, бочки, колёса, гипсовые пионеры, сухоцветы, корзины, старые вёдра вместо вазонов – все найдут себе здесь место, а, может, и пристанище. Остаётся только дополнить сюжет садовыми и горшечными растениями, лейками, плетёными креслами, пледами по стилю, и воздвигнуть всё это на любимую гравийную отсыпку. И, вуаля, картинка сложилась. Как уютно и хорошо здесь!

Мой мир, мой сад, мой уголок именно такие. Так приятно находиться здесь, среди всех этих вещей, обладающих подлинной энергетикой труда. Так приятно организовывать трапезы в своём саду, расставляя посуду на бабушкину скатерть… И думать о том, что кто-то из моих давних и далёких пра-пра тоже жил в маленьком домике среди таких же растений и предметов. И точно также по вечерам возился в саду. И тоже был счастлив.

Обучение
Наши проекты - наша гордость